Как ребенку привить любовь к чтению? Что делать если ребенок не хочет читать?

Что делать если ребенок не хочет читать? Развитие детей

Прошу прощения у тех, у кого дети уже выросли. Я хочу написать про обучение детей чтению — о тех вещах, которые я сама не знала всего полгода назад, и которые я очень хотела бы знать, но не нашла четкой информации.

Большинство принципов, о которых я буду писать, придумала не я. Это разработки мудрых педагогов, с большим опытом. Я ничего не открывала заново, только убеждалась в справедливости некоторых принципов на своем опыте. Однако, чтобы найти эти разработки и знания в бесконечном океане современной информации, мне потребовалось много усилий, потребовалось совершить некоторые ошибки.

Как не повезло нашим старшим детям! Больше всего родительских ошибок остается на их долю. Но я надеюсь, что моя статья поможет кому-то перенять мой опыт.

За эти полгода я изучила основы нескольких подходов к обучению чтению. Мы с дочерью начали с традиционного пути, прошли от корки до корки букварь О.Жуковой. Также занимались по «Ломоносовской школе» и «Русской Классической Школе». Я прослушала все семинары Ирины Горячевой по обучению дошкольников. Изучала какие-то семинары Ксении Несютиной (педагога, обучающего ТРИЗ), читала что-то в интернете. До меня очень долго доходили очевидные вещи!

Есть дети, которые сами как-то начинают читать и делают это с удовольствием. Родители их почти не учат. Я слышала про такое, но это происходит далеко не со всеми.

Итак, сначала хочу подчеркнуть: научить читать можно любым методом! Если цель — просто научить основам чтения, просто научить соединять буквы в слова и предложения — это можно сделать любым методом! Для этого не надо ничего выдумывать, можно купить в магазине любой букварь или пособие и пройти его с начала до конца.

Но если задача — развить и сохранить интерес к чтению… Тут не все так просто. И у традиционного подхода (обучению по букварям) есть свои минусы. Самый жирный и важный минус — это не интересно. Я пересматривала много разных букварей. Читать отдельные слоги — скучно. Читать отдельные слова — скучно. И даже читать их бестолковые тексты — очень скучно. Добавьте к этому факт, что для ребенка это не только скучно, но и сложно… И вы поймете, как сложно сохранять интерес к чтению, проходя какой-нибудь современный букварь.

Дальше — еще веселее. Вы думаете, что после завершения букваря ваш ребенок будет готов читать обычные книжки? Нет. Чаще всего — нет. Ребенок умеет читать тексты и предложения, но это все еще дается ему с трудом. Скорость чтения — медленная. И главная задача после букваря — постепенно отрабатывать навык чтения. Чтобы это давалось все легче и быстрее. После букваря ребенка можно отправить читать книги, но ему сложно будет получать от этого удовольствие.

Можно заставлять. Можно использовать принцип «давай ты прочитаешь абзац, а дальше стану читать я», но у меня дочь воспринимала это, как ущемление ее прав. Раньше я всегда читала книги сама. А теперь — не соглашаюсь, требую чтения от дочери, ставлю ультиматум «сначала читаешь ты, а потом — я»!

Есть множество способов мотивировать детей на чтение «кнутом и пряником». Обещать мультики за прочитанную страницу. Угрожать. Вводить какие-то свои правила, вынуждающие детей читать. Но здесь нет места интересу к чтению. Это чистое принуждение!

Возможно, все же кое-как освоив чтение на уверенном уровне, ребенок начнет читать с удовольствием. Думаю, такое бывает. Но я искала другие способы. И после многих ошибок и долгих поисков, я их нашла. То, что подходит конкретно моей дочери. И то, что мотивирует ее читать не «из-под палки».

Если все же использовать традиционный способ обучения чтению по букварю, хорошо бы применять принципы «Русской Классической Школы». Я бы рекомендовала всем мамам дошкольников прослушать их семинары по обучению дошкольников. Там Ирина Горячева рассказывает про их методику и их пособия, но совершенно необязательно все это делать с их пособиями. Если вам не близка «Русская Классическая Школа», можно обойтись любыми другими букварями, но взять из семинаров упражнения для детей, в которых мы учим детей слышать звуки в словах.

Я во многом доверяю «Русской Классической Школе», и выношу оттуда следующие основные принципы:

  • в 4 года детей только начинают учить буквам. Не чтению, а просто отдельным буквам! Запоминая не название буквы, а ее звук. Дается целый год на то, чтобы малыш наигрался с буквами и запомнил их. Мастерил буквы, лепил буквы, рисовал… По моим ощущениям это можно делать в обычной игре, совсем необязательно организовывать занятия;
  • в 5 лет только начинают складывать буквы в слова;
  • после каждого прочитанного слова по методике РКШ задаются вопросы. Например, ребенок прочитал «мама». Прежде чем перейти к следующему слову, родитель задает пару вопросов по теме слова: «Как зовут твою маму? А кто для твоей мамы — мама?» или что-то похожее. Суть в том, чтобы ребенок не просто слепо прочитал, а почувствовал смысл слова, увидел образ. Сложные слова обязательно выясняем — что это такое? Где это используется? В «Азбуке» РКШ вообще нет чтения слогов, только простые слова, и обсуждение смысла слов действительно делает чтение немного интереснее;
  • если ребенок прочитал буквы, но не понял слова, нельзя заставлять его перечитывать заново! Ему итак непросто! Достаточно самой еще раз повторить эти буквы, чтоб малыш услышал слово из букв;
  • в РКШ сразу учат писать эти слова печатными буквами. Прочитали десяток слов — одно записали. По моим ощущениям, это действительно лучше, чем только читать букварь.

Если ребенку нравится читать Азбуку — можно, конечно, просто читать Азбуку. Но мою дочь эта книга быстро перестала вдохновлять. Какой бы красивой и замечательной не была Азбука, это все же сложная и не самая интересная книга. Поэтому мы вообще ушли от такого формата обучения. И с сыном я бы стала учиться читать по другим принципам. Поэтапно.

  1. Сначала — игры с буквами. Можно прям мастерить большую букву и играть с ней, как с живым персонажем. Можно писать на «гаражах» для машин буквы, помечать дома кукол нужными буквами. Не делать из этого обучения. Просто вводить буквы в игру, повторяя их много раз.
  2. Следующий этап — простые слова. Берем те слова, которые читаются также, как и пишутся. И также начинаем использовать их в игре. Название магазина. Табличка на «кабинете». Некоторые предметы можно просто заменять бумажками с надписями, если ребенок принимает такой формат. Суть — показать принцип, как буквы складываются в слова. На этом этапе можно использовать букварь, пока он не надоест ребенку. А можно просто много играть с магнитной азбукой.
  3. Вдохновляем малыша на чтение реальных вывесок на улице (и конечно, активно помогаем), названий книг, реальных надписей. Многие слова читаются не так, как пишутся. Читаем все, что видим вокруг, но не долго, по одному слову! Пока это не стало утомительным. Самое важное — не доводить до утомления. Сохранять интерес и вдохновение от возможности читать!
  4. Также есть хорошая игра — загадываем малышу загадки, а ответ пишем на бумажке. Можно даже спрятать эту бумажку для интриги. Учим писать отдельные слова. Здесь очень актуальны игры, в которых надо загадывать слова и угадывать… Огромный простор для записывания и чтения слов.
  5. Переходим к простым предложениям. У нас на «ура» шли смешные записки. Сочиняем небольшие тексты про членов семьи или кого-то еще. Чем неординарнее будет текст — тем лучше! Длина текста зависит от навыков ребенка. Постепенно текст усложняется, удлиняется… Я люблю играть в «телеграммы». Например, посылаю через Лешу такое письмо дочери: «Собака Тети Алены съела твое белое платье! Возьми у Леши денег и купи в магазине новое» Дочь читает и бежит исполнять, обыгрывать сюжет.
  6. Простые предложения можно постепенно превращать в загадки. Сама придумываю загадку на актуальную тему, записываю, дочь с энтузиазмом читает и отгадывает. Все записки для повышения градуса интриги можно тшательно прятать.
  7. Переходим к книгам. Можно читать названия глав книг и на предыдущих этапах. Можно вдохновлять и на чтение фрагментов книг, если у ребенка есть желание. Но самостоятельно читать какой-то текст — пока непросто. И обычные книжки (даже если на них написано «Первая книга после азбуки» и подобное) плохо подходят. Зато идеально идут простые детские комиксы. Преимущество комиксов — меньше текста, но ребенок уже чувствует, что сам читает! Сам улавливает сюжет! Там действие разворачивается гораздо быстрее, чем в книгах, там нет лишних слов, там все проще и интереснее. Здесь гораздо проще сохранять мотивацию!
  8. И уже после появления достаточно уверенного чтения можно переходить к детским книгам с короткими рассказами. Здесь более сложные предложения, чем в комиксах. Сложнее уловить сюжет. Меньше картинок. И если малыш только месяц назад освоил азбуку, в этих текстах для него больше мучения, чем удовольствия. Но если навык чтения уже неплохо освоен на записках и комиксах… То это уже совсем другое дело!

Главный принцип обучения чтению — следить за интересом малыша. Надо прекращать занятие до того, как ребенок устал и потерял интерес! Обучить чтению — это своеобразный марафон, это нельзя сделать «набегом», тут важно понимать длину дистанции, не торопиться и лелеять интерес к этому процессу.

Иногда стоит сделать перерыв. Если ребенок стал воспринимать чтение, как нудную обязанность, пора срочно прекащать занятия. И потом возвращаться к ним с другим подходом.

Конечно, я рассказала о тех подходах, которые были интересны моей дочери. Возможно, вам нужно искать другие пути. Но принципы, надеюсь, понятны:

  • учить читать поэтапно, постепенно усложняя задачи;
  • начинать с игры в том или ином виде;
  • учитывать увлечения ребенка и использовать их (машины, куклы, динозавры или другое);
  • делать тексты интересными для ребенка;
  • подавать чтение, как нечто замечательное и интересное, а не как сложную обязанность, на которую надо мотивировать;
  • активно использовать навыки чтения в реальной жизни;
  • вовремя останавливаться, не перегружать ребенка!

Желаю вам успехов!

Автор: Наталья Позднякова

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий